今天是

让“群众路线”绽放新时代光芒----市城管委深入开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实践活动

日期:2022-06-21

 

  

  群众路线是我党永葆青春活力、不断增强战斗力的法宝。作为与人民群众“交往”最频密、联系最紧密的部门之一,鄂州城管系统如何在新时代背景下走好党的群众路线? 

  

  自我市开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实践活动以来,鄂州市城管委结合省住建厅下达的“我为群众办实事”工作任务,绷紧弦、拉满弓、铆足劲,委党组领导班子成员带头深入基础调研,主动牵头领办,始终坚持为民服务宗旨,用心用情用力解决群众反映的机动车停车泊位建设、口袋公园建设、背街小巷整治和生活垃圾分类投放收集点(站)升级改造等“急难愁盼”问题。 

  
  多措并举 让停车有位文明“入位”
  
  走群众路线,必然要“从群众中来、到群众中去”,必然要坚持“一切为了群众、一切依靠群众”。
  
  为了精准发力,切中群众关注的重点、难点、焦点问题,鄂州市城管委由领导班子带头,带领全体党员干部走基层、访企业、下社区,深入一线了解群众所需、听取群众所盼,梳理线索问计于民,从而确定出有针对性的目标、制定切实可行的实施方案。

 

  

  
  
  同时,鄂州市城管委由党组领导班子成员领衔挂帅,分别领办一件实事项目,推行“六个一”工作机制,督促每件实事的牵头责任单位成立一个工作专班、制定一个推进工作方案、收集整理一套完整全面的资料台账、建立一个长效机制、制定完善相关制度规定、交一份群众满意的答卷,确保实践活动落地落实。
  
  经过调研,解决“停车难”问题被摆在“为民办实事”的首要位置,并由鄂州市城管委党组书记、主任程贵华亲自挂帅督导解决。程贵华表示:“近年来,随着产业布局不断完善,鄂州经济发展的势头越来越好,老百姓的荷包越来越鼓,路上的小汽车越来越多,市民对‘停车难’问题的关注度也越来越高。因此,我们必须对人民群众的这一呼声进行切实回应。”
  
  民有所呼,我有所应。该委按照以公共停车场建设为重点、以施划路内停车泊位为补充的原则,加速政府投资公共停车场建设;同时在不影响车辆和行人通行的前提下,在主次干道、支路和背街小巷划设临时停车泊位,满足市民临时或夜间停车需求。
  
  2022年,该委计划完成新建泰富广场、飞鹅广场等5个停车场,新增停车位500个;在城区主次干道、支路和背街小巷新增路内停车泊位1000个。截至目前,该委已经完成4个新建停车场建设,新增停车位303个。
  
  当谈及推进相关工作遇到的难点时,该委相关负责人表示,一是停车位权属不明确,管理上存在模糊地带;二是停车不规范,消减了施划停车位的效果。比如部分在背街小巷施划的停车位,本已预先留足了行车行人空间,但由于乱停车,反而增加了交通堵塞现象。
  
  因此,解决“停车难”,除了提升“增量”,更要管好“存量”。鄂州市城管委在新增停车位的同时,不断加强静态停车管理,完善静态停车整治方案,通过规范停车、新增车位双管齐下破解“停车难”痼疾;并积极推进主城区市政道路路内停车泊位及政府投资公共停车场特许经营,从而更合理地调配有限的停车资源。
  
  多管齐下、多措并举,在鄂州城管委精准发力下,进一步让停车有位、文明“入位”,城区停车难这一市民“心头病”正在得到有效缓解。
  
  建管并重 “口袋公园”编织大绿景
  
  “口袋公园”,园如其名:园虽小,却贴近市民日常生活,它们如同散落于街头巷尾的一颗颗绿宝石,让老百姓随时可以推窗见绿、出门见景。
  
  小工程编织大绿景,小切口服务大民生。鄂州市城管委坚持把建设“口袋公园”作为优化城市绿地布局、拓展绿色公共空间、推进城市绿地共享的有效抓手,把更多的绿地建在百姓身边,精心规划、统筹推进。
  
  服务民生,就必须问需于民。该委坚持以人为本,突出便民实用,加强实地调研,与群众现实需求相结合,集社交、游乐、健身等功能于一体,使健身器材、休闲座椅、垃圾桶、避雨亭架等服务设施成为“标配”,满足群众多样化需求,让老百姓“推窗见绿、出门进园”的美好愿望成为了现实。

 

  

  
  
  “口袋公园”多而散,更需要全面统筹、科学规划、因地制宜、精准施策。鄂州市城管结合《园林绿化十四五规划》和增绿提质三年行动方案,将口袋公园建设纳入规划体系进行统筹安排,积极谋划口袋公园5年规划。同时,对已完成的51个“口袋公园”按照位置、规模、功能进行分类统计,组织专业技术人员进行全面巡查,建立整改问题清单,按照既定的规划方案,对原有设施陈旧、植物老化、功能不完善的小游园,进行集中改造提升。在建设过程中,鄂州市城管委按照《湖北省城市口袋公园设计指引》的有关要求,以“一园一策,一园一品”的建设思路,重点依托城市老旧小区改造项目建设,充分利用裸露地、空闲地块,因地制宜开展破墙透绿、见缝插绿、小微造绿、提质增绿,规划建设社区公园、街头公园、社区公园,不断提升城市景观效果。
  
  园林绿化建设,向来是“三分建七分管”。鄂州市城管委突出建管并重,紧抓管护养环节,形成政府主导、社会协同、群众参与的全民管理局面。该委对具备移交条件的“口袋公园”,积极与财政等部门对接,统一划归公共绿地管理范畴,实行统一的养护管理,提高“口袋公园”养护管理水平。同时,该委还积极探索实施“市民园长”制,鼓励单位、企业、社会团体和个人采取多种形式认建认管“口袋公园”,让群众参与进来,强化群众“自主管”的意识。
  
  截至目前,鄂州市城管委已完成新建鄂城区东塔社区凤凰台水厂小区游园、鄂城区吴都社区游园、鄂城区鄂州大道凯瑞城门口游园、鄂城区鄂州大道海宁皮草城门口游园等4个“口袋公园”,还有4个“口袋公园”正在建设中。
  
  重点整治 背街小巷重焕新颜
  
  三百多米的窄街小巷,打扫得干净整洁、一尘不染,街道两旁的大小商铺鳞次栉比、井然有序。鄂城区明堂后路,这条位于鄂州市老城区中心繁华地段的背街小巷,闹中取静,充满了烟火气息。
  
  然而,过去的明堂后路却完全不是如今这番景象:众多商家出店经营、占道经营、乱摆乱放的现象屡禁不止,让本就狭窄的街道更加拥塞、交通更加混乱;加上垃圾乱扔乱倒,油污水污四溢,环境脏乱不堪。
  
  城市环境卫生、市容秩序不能留有死角,鄂州市城管委将凤凰街办明堂后路、古楼街办镜园巷等8条背街小巷被纳入治理的重点。

 

  

  
  
  在环境卫生方面,增加道路清扫保洁频次,及时清运垃圾,保持道路整体清洁。对垃圾桶、花坛等公共设施进行及时清洗,清除表面尘土、污水污渍、乱贴乱画。落实“门前四包”责任制,保证各类餐饮经营场所及周边无随意丢弃餐厨垃圾、无随意泼倒污水污渍,无明显异味。
  
  整治街巷沿线广告招牌,清除城市“牛皮鲜”,加强市容秩序管理的巡查和执法力度,查处背街小巷占道经营、流动摊贩、乱停乱放、乱堆乱放等违规行为。
  
  与此同时,该委根据实际情况对破损道路、排水设施、路面窨井盖等进行整修,不断完善市政公用设施。
  
  忠于本职,却不局限于本职,鄂州市城管系统主动作为,群众的需要在哪里他们的工作就延伸到哪里。以负责明堂后路环境卫生的凤凰街道环卫所为例,他们除了负责本职工作外,还联合社区开展每月一次的公益劳动,帮助无物业的老小区清运生活垃圾;街头的小游园尚未移交,权责不明,该所主动组织党员干部轮班进行清扫。

 

  

  
  
  以法规为准绳,却不拘泥于法规,而是以法规为基础,从人民群众的切身利益出发采取“柔性执法”。在整治店招过程中,鄂州市城管和文化执法支队并未“一刀切”,而是联合商家、社区进行会商,综合考虑商家经营权益和街道的整体美观、安全,制定最切合实际的方案。
  
  想群众之所想,急群众之所急,各项工作开展也自然能到老百姓的配合支持。目前,相关背街小巷的面貌焕然一新,同时鄂州市城管委也将其全部纳入常态化整治范畴,并强化巡查监管,确保整治效果及时到位不反弹。
  
  积极引导 垃圾分类全民参与
  
  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”鄂州市城管委通过加强引导,完善相关设施,以点带面扎实推进垃圾分类工作。
  
  改善居民分类投放环境。对老旧、破损、脏污、标志标识不规范的容器、箱房、桶站等设施设备进行更换,杜绝污水溢漏,避免污染环境。
  
  提升居民分类投放便利。对分类投放收集点(站)进行地面硬底化改造,具备排水功能,污水排入市政污水管网。鼓励有条件的增加洗手擦干、语音提示、自动开关盖、人脸识别等功能,提升居民投放便利,提高垃圾分类投放点便利化、精细化、人性化。
  
  促进居民分类习惯养成。广泛发动党员干部深入基层社区,带头参与垃圾分类督导和志愿服务,桶边指导居民群众投放。组织垃圾分类督导员、环卫工人、志愿者等进行生活垃圾分类政策和业务方面培训,提升专业技能和服务水平。加强生活垃圾分类宣传,普及分类知识,促进居民自觉参与。

 

  

  
  
  鄂州市共有居民小区生活垃圾投放点2572个,2021年底前已升级改造分类投放收集点(站)1368个。2022年,该市计划完成分类投放收集点(站)升级改造120个。截至目前,已经完成升级改造11个,其他收集点升级改造正在抓紧进行。
  
    群众的事无小事,群众的事就是自己的事。在推进“我为群众办实事”实践活动中,鄂州市城管委始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把满足广大人民群众对美好生活的追求放在首位,主动作为,勇于担当,城市宜居指数不断攀升,人民群众的幸福感、获得感不断增强,让党的群众路线绽在新时代放出更璀璨的光芒。 
站点地图
网站标识:4207000029 鄂公网安备:42070402000197号 鄂ICP备14020056号-1
主办单位:鄂州市城市管理执法委员会 单位地址:鄂州市鄂城区吴都大道69号附楼三楼 联系人:办公室 联系电话:027-60830450
点击总量: